Esperma de ballena en cosmética

Ayúdanos a difundir

Laboratorio fórmulas magistrales Farmacia Ramírez de Diego

Formulacion Magistral. Farmacia Ramírez de Diego

 

Hoy en la Farmacia me ha pasado una anécdota divertida. Una cliente habitual me ha venido a preguntar por una barra de cacao ya que tenía los labios agrietados. Le he ofrecido uno y  no se me ocurrió otra cosa que contarle que entre sus componentes estaba  esperma de ballena…

Buena la hice! …que qué asco! que eso no se lo ponía en los labios, puaj!…yo me quedé pensativo…y le dije…-lee hoy el blog que te lo voy a explicar. (Y como sé que me sigues fielmente por las redes sociales el post de hoy va dirigido y dedicado a ti).

Primera aclaración: el esperma de ballena NO es semen. 

Ahora ya podéis seguir leyendo todo el mundo más tranquilo antes de ir a mirar la composición de vuestros cosméticos.

El Alcohol Cetilico (Inci: Cetyl Alcohol) se trata de una sustancia blanquecina presente en las cavidades del cráneo del CACHALOTE y en las grasas vascularizadas de todas las ballenas. Curiosamente la traducción del inglés de la palabra “cachalote” es “sperm whale” con lo cual, este spanglish, explica bastante el malentendido.

Para que os hagáis una idea, el  cachalote es el de Moby Dick…que siempre se le llamó ballena, pues no, es un ca-cha-lo-te. (2º mito caído)

Hoy día, como ya os imaginaréis, no andamos los boticarios cazando cachalotes y esas cosas y esta sustancia se sintetiza en los laboratorios.

Es un producto muy habitual que se utiliza para dar consistencia en cosmética a pomadas, cremas…., como emoliente y últimamente se ha puesto de moda en tratamientos capilares. Tiene  beneficios sobre la piel por sus propiedades astringente y la principal característica de esta sustancia es que carece de olor. También se utiliza en farmacia en la composición de algunos medicamentos y para la fijación de determinados perfumes.

En el laboratorio,  hacemos “cosméticos a medida”, ahora que ya te ha pasado el susto podemos prepararte el cosmético con los ingredientes que tu nos digas y ello incluye también al esperma de ballena. Créeme, es un buen ingrediente cosmético.

Otro día hago otro sobre la urea…o la baba de caracol…o sobre la taurina…uy,que cantidad de ideas!!!

Si quieres asesoramiento o consejo sobre alguna fórmula magistral o cosmética individualizada, puedes hacerlo aquí.

 


Ayúdanos a difundir

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *